Der Mikrowellenkürbis, auch unter dem Namen “Buttercreme” (englisch “Butter Cream”) oder „Surprise“ Kürbis zu finden, ist eine junge Kürbissorte, die man aufgrund Ihrer Größe hervorragend innerhalb von 4 – 6 Minuten in der Mikrowelle zubereiten kann. Trotz des Namens kann der Mikrowellenkürbis natürlich auch im Backofen gegart werden. Hier ist allerdings etwa mit der vierfachen Zubereitungszeit zu rechnen.
Die kleinen Speisekürbisse sind meist gestreift in orange-weiß, gelb-weiß oder grün-weiß im Supermarkt, auf Märkten, im Bioladen oder in Hof-Läden zu finden. Das Gewicht liegt etwa zwischen 200 – 300 Gramm und ist damit ideal für eine Portion geeignet. Falls doch mal ein Kürbis keinen Abnehmer findet, lässt sich der Mikrowellen-Kürbis auch dekorativ wie ein Zierkürbis einsetzen.
Der Geschmack ist mild-nussig und leicht süß. Damit bietet er eine ideale Grundlage für abwechslungsreiche Füllungen und vielfältige Geschmackserlebnisse. Durch die schnelle Zubereitung kann er sowohl als kleine Mahlzeit oder als Beilage gereicht werden. Die Schale ist wie beim Hokkaido Kürbis essbar und wird beim Kochen weich.
Die Fachbezeichnung für die Samen des Mikrowellenkürbis lautet übrigens SC 415 F1 (lat. Cucurbita pepo). Das Saatgut kann im Internet bestellt oder auch im gut sortierten Fachhandel zum eigenen Anbau gekauft werden.